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TEMA: Consulta afilado

Consulta afilado 7 años 5 meses antes #1

  • lafiloalegria
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Cuando afilo las navajas en muchas de ellas, como por ejemplo las albaceteñas clásicas. No consigo afilar las puntas al mismo nivel de corte que el resto del filo.
Suelo usar piedra de las Meigas, Chaira ceramica Ikea, Dc4, y algunas piedras mas.

¿Cómo se hace para mejorar la técnica? - Me imagino que practicando...pero eso ya lo hago asi que a ver si algún compañero me adelanta el trabajo.

Salud y gracias de antemano.
"Caminante no hay camino se hace camino al andar"
Antonio Machado
Última Edición: 7 años 5 meses antes por lafiloalegria.
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Consulta afilado 7 años 4 meses antes #2

  • JOHNYTHEKNIFE
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Hay que seguir en la piedra,tida la trayectoria entera hasta la punta de la hoja y sobretodo conservando el mismo ángulo del resto de la hoja.
és lo mas dificil del afilado,pero con práctica se consigue.
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Consulta afilado 7 años 4 meses antes #3

  • NARANJERO
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El compañero Johny tiene toda la razon,pero hay que practicar mucho.
Recuerdos.
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Consulta afilado 7 años 4 meses antes #4

  • lafiloalegria
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muchas gracias compañeros
mismo angulooo...... bien
con algunas que o puedo empiezo a hacer cosas raras
me mantendré firme ...mismo angulo... gracias caballeros
"Caminante no hay camino se hace camino al andar"
Antonio Machado
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Consulta afilado 7 años 4 meses antes #5

  • Ontario2
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Está claro que debes ir con el mismo angulo, pero si tienes mucha práctica y pulso, puedes afilar las 3/4 partes de la navaja y ,en una segunda tirada hacer la 1/4 del filo , es decir la punta, de la navaja.

Bueno, ése es uno de mis metodos, para afilar en piedras pequeñas, tipo DC4 ó DC3 de Fallkniven, etc, etc.

Saludos.
Great day in the Woodland.
Última Edición: 7 años 4 meses antes por Ontario2.
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Consulta afilado 7 años 4 meses antes #6

  • CLASIFICADOR 1
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Cada maestrillo tiene su librillo para las puntas. Además, no es lo mismo restaurar filo en la punta que restaurar la propia punta.

Yo tengo las DC3, DC4 y CC4, y van estupendamente, pero últimamente utilizo más el Dianova modelo cocinero, por recomendación de Antonio, de la tienda Geostore, que me lo recomendó especialmente. Me va de cine, y me permite atacar las punta desde un mayor número de ángulos.
"Bendito sea el Señor, mi Roca, que adiestra mis manos para la guerra, mis dedos para la batalla"
Salmo 144:1-15
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Consulta afilado 7 años 4 meses antes #7

  • Rommel
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Siempre digo que afilar es un arte en sí mismo y no siempre se llega a un nivel virtuoso. No obstante el llegar a un buen nivel no cuesta mucho. Sólamente requiere práctica, práctica y más práctica.

Mi recomendación es que practiques. Las herramientas que te ha comentado Carlos-Clasificador, son todas excepcionales. Los Dianova son, para mi gusto, lo mejor.
"No me saques sin razón, ni me envaines sin honor"
CAFE
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Consulta afilado 7 años 4 meses antes #8

  • Messer
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Después de probar Lansky, Aitor, Muela (diamante y Arkansas), Victorinox (diamante y cerámica), Dianova y Fallkniven, me quedo con estas últimas, concretamente la DC4. Es sólo mi opinión pues también me gustan las Dianova y las Victorinox, pero repito que me gusta más la DC4.
Me falta probar la CC4.
"Todos los dioses, todos los cielos, todos los infiernos, están en tu interior"
(Joseph Campbell)
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Consulta afilado 7 años 4 meses antes #9

  • JOHNYTHEKNIFE
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Yo afilo mucho con piedras antiguas de Arkansas ,las Washita stone y las Norton no obstante también uso diamantes de Dianova así como ceramicas de Spyderco desde que aparecieron.
en mi mochila de caza siempre va un pequeño afilador de Falkniven.
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