usulgarr2013 escribió:
Muy bonito y mucha envidia de manos.
Y como no, pregunta de novato... ¿La media caña es la dactilera? (o muesca española, no tengo claro el nombre

)
Son cosas paecidas pero distintas.
Dactilera, como su nombre lo indica es un espacio para apoyar el dedo de forma segura sobre la hoja y de esta manera lograr un mayor control sobre el cuchillo al realizar trabajos "finos".
Muesca española es un pequeño corte o espacio vacío entre el filo y el recazo, una transicion entre ambos. Este ultimo tiene la funcion de poder afilar con comodidad hasta el ultimo tramo de filo sin tocar o rayar el recazo.
Como contra, los dos son lugares de "enganche", por ejemplo al momento de cuerear.
Media caña es solo una manera de llamar a esa forma semi circular que suelen ser relizadas con limas "media caña", que de una cara son planas y por la contraria semi circulares.
El cuchillo me encanta, igual que otro que has mostrado anteriormente al ver la primer foto me dio la sensacion de un cuchillaco enorme, como bowie de frontera.
Gracias por mostrar tus trabajos.
Saludos
Francisco