Hace un rato he recibido estos cuchillos gallegos.
Vienen de Riotorto,Lugo y son artesanos;de Manuel Alonso Fojaca.
En el paquete vienen unas recomendaciones,escritas a mano y recordando que no deben meterse en el lavavajillas,que el carbono debe secarse después de cada uso
que la madera viene barnizada para aumentar su duración y que no es recomendable partir huesos con ellos...
También vienen con una pequeña etiqueta con código de barras y "Artesania de Galicia".
Usa diferentes cuños;marca con sus iniciales MAF,sólas o incluidas en un óvalo,y con un "Trebol" de cuatro hojas.
Especifica cuándo la hoja es en Inoxidable.
Tienen unos acabados muy buenos,trabaja tanto el Inox,cómo el Carbono.
Mangos torneados,maderas autóctonas y variadas;en este caso: Brezo (Uz);Nogal,Cerezo,Boj y Abedul.
Cuchillo tipo Machete,con desbaste en la hoja,Inox.Mango torneado de Brezo.
Hoja de 23 cm.tipo "Bowie".Marcada con las iniciales del artesano.Un cuchillón.
Cuchillos Sangradores (degolladores les he llamado siempre) en todo caso,los típicos cuchillos de matanza gallegos.
Enteramente metálicos y en Acero Carbono.Hojas de 21 y 11 cm.
Detalles de cuños y mangos.
Cuchillos tipo cebolleros (patateros),para uso culinario.
Hojas en Inox y en Carbono de unos 10 cm. de hoja.
Cómo detalle: Marca con distinto cuño,según sea Inox,o Carbono.
Las maderas:Nogal la más oscura;Cerezo la siguiente,con un tono "canela";Abedul,la siguiente y Boj la más torneada,casi blanca.
En Brezo (Uz),tan sólo el cuchillo tipo Bowie.