Hola compañeros:
Esta tarde mi amigo Marlon que estudió en la Escuela Massana de Barcelona, de la que salen muy buenos artesanos, me ha regalado un kiridashi forjado en acero A2, como el de mi Al Mar SERE AMK 9202.
Este acero semi inoxidable es muy duro para trabajar en frío pero tiene una gran dureza y es el que usa Marlon para forjar cuchillos de cocina estilo japonés, que es su especialidad.
Podemos ver un kiridashi a la izquierda para zurdos y el otro, el que me ha regalado es para los que usamos la mano derecha.
Cuando en Japón con el advenimiento de la era Meiji, hacia 1867 y su desgraciada occidentalización forzada, se restringió mucho el porte de armas blancas y los artesanos espaderos tuvieron que forjar herramientas y pequeños cuchillos para poder subsistir.
Marlon ha acabado de afilar mi kiridashi delante de mi, con filo brillo de espejo y lo he estrenado abriendo un envío del abrelatas "El Explorador Español" patentado por un gallego en 1906 y que incluso copió el US Army como "M 38".
Cuando reciba unos envíos que espero de ese abrelatas y sus copias, empezaré en hilo, pero si alguien lo empieza antes no me enfadaré.
Saludos:
David.