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TEMA: Pregunta sobre técnica San Mai

Pregunta sobre técnica San Mai 8 años 9 meses antes #1

  • SAE5160
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Hola Muchachos,
Como soy nuevo -ayer me presenté-, no sé si este tema va aquí en otro sector -busqué pero lo más parecido que encontré es este subforo-, pido disculpas si no es el lugar adecuado.
Como sabemos, esta técnica originariamente era (y sigue siéndolo, en la mayoría de los casos), como un sandwich de dos aceros: uno central durísimo más otro acero más blando (y más elástico) a ambos lados,para proteger el filo del acero medial. Hay otras variantes en el número de láminas, pero básicamente es eso (San = tres).
Ahora bien, como todos sabemos, la mayoría de los maestros cuchilleros dicen que el tratamiento térmico del acero es tanto o más importante -según el uso-, que la composición del metal, más importante que el tipo de acero. El TT en algunas empresas, es algo mantenido en secreto, tanta es su importancia.
Y cada tipo de acero tiene su propio TT. La pregunta es. en un San Mai, ¿cómo se hace el TT?; me imagino que por separado, pero luego al "armar" el cuchillo, doblando la parte exterior sobre la hoja central, ¿no se arruina el TT?.
Saludos,
Max.
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Pregunta sobre técnica San Mai 8 años 9 meses antes #2

  • Rommel
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Buenas tardes.

Por lo que yo sé (que no es mucho) el una vez se hace el encapsulado y laminado del acero, el tratamiento térmico es único. Esto es, la pieza recibe el tratamiento una vez se han "unido" las diferentes capas de acero. Ahora bien, cada artesano da un tratamiento diferente, jugando con el temple y revenido para potenciar determinadas cualidades de dureza/mecánica.

A ver si algún artesano te puede decir algo más preciso.

Saludos
"No me saques sin razón, ni me envaines sin honor"
CAFE
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Pregunta sobre técnica San Mai 8 años 9 meses antes #3

  • PEP
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Según tengo entendido,el tratamiento se hace, solo en función del acero mas alto de carbono ,o sea el del centro.
Un saludo.
Lo bien hecho solo cuesta un poco mas.
Última Edición: 8 años 9 meses antes por PEP.
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Pregunta sobre técnica San Mai 8 años 9 meses antes #4

  • fetting-messer
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Se templa todo junto, el acero con alto contenido de carbono en el centro alcanza una dureza superior al de poco carbono en los laterales.
Quizas Guillermo puede contarnos mas ya que hace poco ha experimentado con San Mai.

Saludos
Nico
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Pregunta sobre técnica San Mai 8 años 9 meses antes #5

  • Davy Crockett
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En breve espero que Claudio -CAS- nos aporte una explicación más precisa y técnica.

Saludos.
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Edmund Burke (1729-1797).
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