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TEMA: Ciervo Europa,The Knife.

Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #1

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Hi all. :)

Muy buenas tardes amigos, en resolución a la polémica surgida en el post (mi nuevo skinner), del camarada Johny, ..del Ciervo Europeo, y para zanjar cualquier duda que pueda haber, sobre el asta de Ciervo Europa. Pongo aquí éste vídeo de uno de los Best Knife en asta que he visto por las web, habrá astas de Ciervo Europa y astas de Ciervo Europa, pero como las de este knife Kodiak, pocas....

Este cuchillo es la caña, menuda asta, calidad..



Edition Limited 00438

WANTED.!!!
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Última Edición: 7 años 3 meses antes por Ontario2.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #2

  • JOHNYTHEKNIFE
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No hay ninguna polémica,compañero.
Yo considero que todos los materiales nobles tienen su belleza (y muchos sintéticos también).
Yo, hubo una época en que encontraba bonito el cuerno de ciervo (que lo és)pero conforme fuí creciendo cuchilleramente hablando,me fuí refinando de gustos;en estos años he tocado cientos no,miles de cuchillos así cómo de cuernos (piensa que estás hablando con uno que se hace sus botones,los tiradores de las puertas,lámparas,apliques,portavelas, hasta la llave de mi 4x4 está montada en cuerno de moose,las joyas de mi mujer,hebillas de cinturón,pestillos de las puertas...todo lo que me rodea en la vida esta vinculado al "stag" y éso me ha llevado a un refinamiento y a una selectividad que para lo que a uno pueda parecer un cuerno maravilloso,para mí y muchos de los que conozco (varios de ellos compañeros de éste foro)pues es un asta mediocre,cómo la del Kodiak que has mostrado.Y lo digo sin acritud y con el tiempo,si sigues tocando "cuerno" me darás la razón.
No en balde el cuerno vulgaris se compra a peso (y barato) y el sambar te cuesta 200$ un roll premium para un mango y difícil de encontrar hasta en America.
Mira,nuestro Guillermo tiene toneladas de ciervo en su finca y no usa ni un solo trozo para encabar un cuchillo,con ésto te lo digo todo.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #3

  • elmora76
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Hasta hace muy poco para mí todos los cuernos eran iguales! Me regalaron un trozo de asta de ciervo colorado (aca le llamamos así al ciervo europeo, que fué introducido en la región hace ya mucho tiempo y abunda) con la que encabé un cuchillito para mi mujer...que decir, lo desprolijo del acabado disimula el poro...
Ya vendrán astas mejores!

Saludos

Francisco
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #4

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Johnny tiene razón en todo lo que dice, no obstante la naturaleza es caprichosa, y a veces se encuentran ejemplares de ciervo europeo que son preciosos en cuanto al perlado del cuerno, y otros sin nada de poro.

El Kodiak, como otros cuchillos de la casa Muela, llevan ciervo europeo seleccionado y muy bien trabajado ( con pulidos perfectos que hacen los maestros de la fábrica de Argamasilla), ahora bien, es evidente que ofrecen un producto industrial de calidad a precio contenido, por lo que lógicamente no pueden montar sambar, pues el producto final se dispararía de precio.
"No me saques sin razón, ni me envaines sin honor"
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #5

  • Trapper
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Me uno a todo lo dicho por Johny y Paco.

El denominado sambar o india stag es dificilmente comparable con cualquier otro asta por belleza y densidad, eso no quita para como apunta el compañero Paco que a veces salgan ciervos europeos con un bonito perlado y densidad pero estos son una "rara avis" y es casi tan difícil de encontrar como el sambar.

Antiguamente el sambar era prácticamente (salvo excepciones) el único asta de cérvido que se utilizaba para encabar cuchillos y navajas precisamente por su calidad y belleza; por todos es conocido que las marcas de Solingen o Sheffield eran el que usaban para sus piezas e incluso era habitual en las piezas antiguas de Aitor.

De un tiempo a esta parte el Sambar escasea utilizándose regularmente por Randall, por la cuchilleria Custom y por los cuchillos Pakistaníes e Indios (ya que allí es un material frecuente). Muchas veces hemos comentado Johny y yo que lo mejor de los cuchillos Pakis e Indios son los mangos (y no precisamente por bonitos) y que el resto es chatarra.

El ciervo europeo en mi opinión es un sustitutivo ante la dificultad de encontrar sambar; bonito... Si, que queda bien... Tambien, pero no es lo mismo que el sambar, es un sustitutivo. Algo parecido a lo que pasó con la caza en África con los denominados "5 Grandes" (grandes por peligrosidad en cazarlos y no necesariamente grandes por tamaño): los "5 Grandes" históricamente han sido el elefante, el búfalo cafre, el león, el leopardo y el rinoceronte negro, pero ante la imposibilidad de cazar el rinoceronte negro por cuestiones de conservacionismo, viabilidad y sostenibilidad de la especie se cambió el rinoceronte negro por el blanco. Es un rinoceronte también... Si e incluso es mas grande que el rinoceronte negro, pero el riesgo de la caza del rinoceronte blanco (que la tiene) no tiene nada que ver con la caza del rinoceronte negro.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #6

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En mi opinión, estamos ante un material cada vez más escaso, y por lo tanto, al igual que ocurre con el marfil, el mamut fosil, etc... cada vez más caro.
El ciervo europeo puede llegar a ser muy bonito, pero claro, nada que ver. Ahora bien, hay piezas hechas en ciervo europeo que son realmente bonitas. Aún recuerdo el Enzo Necker encabado por Paco Romel. que con ciervo europeo consiguió un acabado muy bueno, y bastante áproximado al sambar.

"Bendito sea el Señor, mi Roca, que adiestra mis manos para la guerra, mis dedos para la batalla"
Salmo 144:1-15
Última Edición: 7 años 3 meses antes por CLASIFICADOR 1.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #7

  • JOHNYTHEKNIFE
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Compañero,sambar y ciervo rojo són dos ciervos de razas diferentes.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #8

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JOHNYTHEKNIFE escribió:
Compañero,sambar y ciervo rojo són dos ciervos de razas diferentes.

Así es, de hecho el ciervo rojo es (según tengo entendido) el ciervo europeo. Ha sido un lapsus escribiendo. Gracias por toque de atención.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #9

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CLASIFICADOR 1 escribió: EnZo+scandi+neck+ciervo = knife porn
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #10

  • 2Gknives
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Trapper escribió:
Me uno a todo lo dicho por Johny y Paco.

El denominado sambar o india stag es dificilmente comparable con cualquier otro asta por belleza y densidad, eso no quita para como apunta el compañero Paco que a veces salgan ciervos europeos con un bonito perlado y densidad pero estos son una "rara avis" y es casi tan difícil de encontrar como el sambar.

Antiguamente el sambar era prácticamente (salvo excepciones) el único asta de cérvido que se utilizaba para encabar cuchillos y navajas precisamente por su calidad y belleza; por todos es conocido que las marcas de Solingen o Sheffield eran el que usaban para sus piezas e incluso era habitual en las piezas antiguas de Aitor.

De un tiempo a esta parte el Sambar escasea utilizándose regularmente por Randall, por la cuchilleria Custom y por los cuchillos Pakistaníes e Indios (ya que allí es un material frecuente). Muchas veces hemos comentado Johny y yo que lo mejor de los cuchillos Pakis e Indios son los mangos (y no precisamente por bonitos) y que el resto es chatarra.

El ciervo europeo en mi opinión es un sustitutivo ante la dificultad de encontrar sambar; bonito... Si, que queda bien... Tambien, pero no es lo mismo que el sambar, es un sustitutivo. Algo parecido a lo que pasó con la caza en África con los denominados "5 Grandes" (grandes por peligrosidad en cazarlos y no necesariamente grandes por tamaño): los "5 Grandes" históricamente han sido el elefante, el búfalo cafre, el león, el leopardo y el rinoceronte negro, pero ante la imposibilidad de cazar el rinoceronte negro por cuestiones de conservacionismo, viabilidad y sostenibilidad de la especie se cambió el rinoceronte negro por el blanco. Es un rinoceronte también... Si e incluso es mas grande que el rinoceronte negro, pero el riesgo de la caza del rinoceronte blanco (que la tiene) no tiene nada que ver con la caza del rinoceronte negro.


Estoy de acuerdo con todos,salvo puntualizar a mi amigo Enrique que en la India el Sambar esta prohibido por ley.
Saludos.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #11

  • JOHNYTHEKNIFE
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Ciervo sambar en la india=comida para tigres :huh:
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #12

  • Trapper
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¡Gracias por el apunte Rodrigo! Sabía los problemas de exportación del mismo pero desconocía que el sambar estuviese también prohibido para el comercio interno de la India.

Aprovecho el hilo para ilustrar un poquito más la diferencia entre las especies de "ciervo" más comunes en la cuchillería y más fácilmente confundibles:

- Sambar (Rusa unicolor).







- Ciervo Europeo/Ciervo Rojo (Cervus elaphus).





https://vignette4.wikia.nocookie.net/paw-patrol-fanon/images/f/fb/Red_Deer_.jpg/revision/latest?cb=20150110000112

- Elk/Wapiti (Cervus canadensis).







- Whitetail Deer (Odocoileus virginianus).







- Mule Deer (Odocoileus hemionus).







Si os fijáis bien hay grandes diferencias entre cada especie, tanto en distribución geográfica como físicamente.
Última Edición: 7 años 3 meses antes por Trapper.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #13

  • Juangon
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Que buen apunte compañero Trapper.
Un saludo.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #14

  • 2Gknives
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Enrique,yo me entere hace dos días cuando le dije a un proveedor mio de Jigget bone que si me pillaría algo de sambar y me lo contó.
:)
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #15

  • JOHNYTHEKNIFE
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Pero yo creo que lo que está prohibido es sacarlo del país.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #16

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Gracias Enrique por tu aporte, como es habitual en tí, absolutamente docto y riguroso. Tengo entendido que en Japón hay una especie parecida al de cola blanca (Whitetail) con un una cornamenta que, si bien es pequeña, tiene un perlado muy similar a la del corzo.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #17

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Trapper de lujo el post, muy aclaratorio, para saber duferenciar las tres astas más usadas, Sambar, Whitetail Deer, y Ciervo Europeo.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #18

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Rommel escribió:
Gracias Enrique por tu aporte, como es habitual en tí, absolutamente docto y riguroso. Tengo entendido que en Japón hay una especie parecida al de cola blanca (Whitetail) con un una cornamenta que, si bien es pequeña, tiene un perlado muy similar a la del corzo.

Hola Paco, gracias por tus palabras, como bien sabes solo intento aportar mi granito de arena en la medida de lo posible.

Sobre el ciervo japones, el único que conozco es el sika (Cervus nippon). A mi personalmente me recuerda mas al sambar aunque su cuerna es muy porosa y es muuuuuucho mas pequeño; el sika es algo mas corpulento que un corzo mientras que un sambar, según la región puede ser tan grande como un ciervo europeo.

Este es el Sika:







Los cuernos de este ciervo se han utilizado tradicionalmente para hacer katana-kakes (expositores de espadas):





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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #19

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Añado este par de astas, magníficas, de las que saldrían unos buenos cabos....



Los maestros artesanos de Argamasilla de Calatrava, suelen montar cabos en los cuchillos Muela, cabos de asta de Ciervo Rojo o Europa. Más no son todos excepcionales, (( he visto algunos, ( por store nacional ) muy oscuros otros muy claros, con mucho poro, descompensados, etc )) sólo las series limitadas, son seleccionadas, trabajadas y montadas, con el máximo esmero, y resultan los Knife más bonitos. :cheer:

No todo el asta de Ciervo Europa es mala, y todo el Sambar es bueno.
Dicho esto; el Sambar bueno, es de mejor calidad, que el asta Europa, buena, (para gustos, están los colores) estoy de acuerdo con lo dicho por los compañeros.
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #20

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Como de ver y, tocar cuerno se trata..

Añado estas imagenes, :woohoo: a ver que os parece...








A mi particularmente, éstas, no me gustan...
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #21

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Mira éste...
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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #22

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JOHNYTHEKNIFE escribió:
Mira éste...

Mucho mejor cabo. Claro. En Sambar. Pero a ése no llego, a 200$ el roll de Sambar Premium :unsure: ya me daría con un canto en los dientes, si pillara un Kodiak, como el del vídeo. A mi, el Ciervo Rojo, también me gusta , es el "nuestro". :cheer:

O este Nessmuk..

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Ciervo Europa,The Knife. 7 años 3 meses antes #23

  • JOHNYTHEKNIFE
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Ves,éste nessmuk de Behring lleva un sambar que ellos catalogan cómo premium,pero yo lo catalogaría como buen sambar,pero de belleza, normalito
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