Armas Blancas es un portal destinado a la divulgación, fomento y apoyo de la cultura cuchillera y de armas blancas en general, haciendo un especial énfasis en la cuchillería española. En este portal todo el mundo es bienvenido, y se da cabida a todos los actores de este apasionante universo del acero: Aficionados, usuarios, coleccionistas, profesionales y proveedores del sector, artesanos, periodistas e historiadores, promotores de ferias, museos, etc…
Hechos en acero Mox27Co y encabados en micarta.
Fuente: European Blades Magazine N°10
Si quieres ser águila, vuela. Si quieres ser tigre, ruge.
Si quieres ser gusano arrástrate, pero no chilles si te pisan.
https://www.facebook.com/Platería-y-Cuchillería-Ceibo-Blanco-352999141533735/
El administrador ha desactivado la escritura pública.
The following user(s) said Thank You: CLASIFICADOR 1, elmora76
Si yo pienso en lo trabajoso que es, sacar un buen filo pulido que afeita, primero en el Lansky, despues quitando la barba con la piedra belga y finalmente con el cuero.....
No creo en los milagrosos auto afiladores ni el los super afiladores para la cocina.
Quizás funcionan hasta cierto grado (cada uno tiene otro concepto de "afilado" ) pero normalmente por el precio de un desgaste excesivo.
Para una bayoneta que principalmente pasa el 99% del tiempo en la funda, se saca el 1% y de este casi nunca tiene que cortar, quizás funciona
Saludos
Nico
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Nada nuevo bajo el sol, y a todas luces ineficaz si somos exigentes con el afilado.
Por cierto, las bayonetas no suelen cortar, sino pinchar.
Así es Carlos, las bayonetas se diseñaron para pinchar y atravesar con ellas al enemigo gracias a la elevada inercia que llevaban por el empuje del fusil. De hecho todas son muy puntiagudas. Los americanos experimentaron con fundas que afilaban el filo al entrarlas y sacarlas de la vaina, gracias a 2 piezas metálicas de tungsteno en V, que arañaba más que afilaba el borde de la hoja (que ya venía afilada), de manera que el infante contase con una herramienta que le sirviera tanto de bayoneta como de cuchillo cuartelero en tareas de campamento. La cosa quedó en agua de borrajas.
De hecho hay modelos norteamericanos que siguen funcionando bajo ese precepto de polivalencia, como es el caso de la bayoneta Ontario M9, pero sin fundas "autoafilables" ni nada de eso.
"No me saques sin razón, ni me envaines sin honor"
CAFE
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Para los exigentes con el afilado y los cuidadosos con sus cuchillos obviamente el sistema es una porquería.
Con cada sacada de la vaina se va una parte de la hoja, con lo cuál se irá reduciendo de tamaño con el tiempo.
Supongo que está pensado para alguien que piensa darle uso intensivo en desollar animales y no quiere perder tiempo en afilar cada tanto.
En cuánto a las bayonetas, Carlos, están pensadas y/o diseñadas para punzar como dices, pero en campaña se usan para lo que se te ocurra en el momento, desde abrir una lata de comida hasta palanquear algo y mas. Hay muchas que no retienen filo paro igual se afilan para cortar "por las dudas".
Si quieres ser águila, vuela. Si quieres ser tigre, ruge.
Si quieres ser gusano arrástrate, pero no chilles si te pisan.
https://www.facebook.com/Platería-y-Cuchillería-Ceibo-Blanco-352999141533735/
Última Edición: 6 años 10 meses antes por Charlycuervo.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Además el concepto de bayoneta cambió mucho con los tiempos y las nuevas tecnologías armamentísticas;antaño las armas eran poco fiables,lentas de cargar con lo que se tenía mucho más en cuenta el uso del "arma fría"de ahí su tamaño y con la modernidad,curiosamente no ha desaparecido cómo arma enastada própiamenre dicha pero sí ha disminuido de tamaña usándose como bayoneta a la vez de cuchillo de combate todo en uno,de ahí que hay bayonetas afiladas o de un sólo filo y clip cómo las rusas.
Yo lo comparo un poco con la historia y el tamaño de los bowies,al ser las armas monotiro a la vez que de poca fiabilidad;se confiaba más uno del gran bowie al cinto.Al hacer Sam Colt el seis tiros,el gran bowie pasó a ser un cowboy bowie mucho más reducido y ligero pero no desapareció y pasó a ser el rey de los cuchillos.
El administrador ha desactivado la escritura pública.