Muy bonito este Nicker de Köller!
El "Nicker" siempre es un cuchillo de caza en su origen.
Aunque si hoy día, se utiliza más para comer o simplemente como accesorio decorativo para el traje tradicional bávaro.
El nombre viene de su función de rematar un ciervo con un pinchazo en la nuca, el alemán el "Genick", el verbo es "abnicken". De esto el nombre "Nicker" o en austria "Knicker".
Para esto no hace falta mucha hoja, de hecho, los Nicker antiguos a veces tienen hojas de unos 12cm pero con un lomo de 6-8mm, muchas veces con doble filo.
En la primera guerra mundial en las trincheras muchos utilizaron este estilo o parecido de cuchillos para el combate cuerpo a cuerpo.
El Nicker se caracteriza por la ausencia de una guarda. Los más antiguos tienen simplemente una virola forjada y decorada, también los "Fuhrmannsbesteck" una combinación de cuchillo y tenedor para el viajante, porque no era normal de encontrar cubiertos en las ventas de la carretera.
El Nicker es lo mismo, pero para el cazador.
Estos "Fuhrmannsbestecke" muchas veces estaban muy decoradas con materiales nobles, porque eran objetos de prestigio y no se podía prendar. (como hoy día la cama, tele etc.).
Desde la industrialización las hojas están forjadas de matriz, muchas veces todas de la misma empresa de Solingen, y cada cuchillero le pone su logotipo y mango.
Hay los de espiga enteriza como el tuyo y de espiga oculta que se suelen utilizar más para el traje tradicional, el "Trachtenstilett" (estilete de traje).
Muy raro, que hoy día existen apenas artesanos que fabrican este estilo de cuchillos. Solo conozco el Stefan Mast de Bavaria con una versión moderna con materiales tradicionales y uno de Austria.
Recientemente he hecho mi versión de un Nicker y parece que no va a ser el último
Saludos
Nico