Nacho, dices :
¿Realmente, cuál era su utilidad?, ¿para cortar plátanos?, ¿para el almuerzo del campesino ...?
Todas las que permite el uso de un cuchillo. Depende de para que, deberia ser el cuchillo, desde los de mango de madera, que llaman "de palo", mas logicos para trabajos agricolas, hasta los muy elaborados. El tamaño tambien, desde grandes para las plataneras, hasta de 11 cms. de hoja como "puntilla de cocina" o abrecartas. Para mi, son muy coleccionables, hay verdaderas obras de arte en materiales y metales nobles, asi que sera el propietario el que determine su uso, se ven antiguos muy usados, con falta de hoja por afilados y con falta tambien de incrustaciones.
Una de las peculiaridades es la "perilla", saliente remachado al final del mango, que permite la sustitución de hoja.
Leed el blog del compañero y amigo Jose Juan Sosa, transmite mucho y bueno de estos maravillosos cuchillos
https://cuchilloscanarios.blogspot.com/