Siempre digo que no soy muy de cuchillos, pero no desprecio cuando encuentro alguna pieza interesante. En esta oportunidad les quiero mostrar este cuchillo criollo, o “verijero” como se conoce por aquí a los cuchillos de 10 a 15 cm de hoja aprox. El nombre deviene de que son portados por los gauchos en la “verija” o sea la ingle.
Encontrado en el “jueves” montevideano hace ya algún tiempo, noté inmediatamente el cuño de Richard Herder muy bien marcado en la hoja de acero al carbono de 14 cm de largo, que tiene todo el aspecto de haber sido un “rework” sobre parte de un cuchillo o facón de mayores dimensiones, dado que tiene un espesor considerable (4,5 mm) para su tamaño. El cabo es de alpaca galloneada con unos cutres insertos de metal amarillo, quizá bronce. Seguramente haya formado parte de un cuchillo de principio del siglo XX, muy comunes y muy apreciados de esa marca en el Río de la Plata por esos años. La vaina, por cierto, es de fabricación actual.
Van las fotos