elmora76 escribió:
Si partimos de la premisa que el acero es el mismo, misma calidad y de la misma fabrica, la dureza final obtenida en la pieza dependera del tratamiento térmico realizado, ya sea por la calidad del mismo como así tambien las caracteristicas que se le hallan deseado conferir al acero, menor dureza y más flexibilidad, mayor dureza pero más fragilidad y difícil reafilado por ejemplo.
En cuanto al acero Chino hay calidades y calidades, en Argentina por una cuestión de costes importan mucha basura, esta el famoso "acero al carbono-manteca", usado en herramientas manuales, tornillería, etc. Yo me la paso rompiendo cosas, una verdadera porquería.
En cuanto al 440 en la mayoría de los cuchillos Chinos que eh visto no aclaran si es A, B o C (en un canal de Youtube Norteamericano de prueba de filos lo llaman "el misterioso acero Chino) por lo que de entrada estaríamos comparamos peras con manzanas.
Saludos
Francisco
Como bien dice el compañero Francisco, en China hay de todo,pero claro si compras una navaja de 6 $ tampoco cabe esperar un milagro,por muy buen tratamiento térmico que le hagan.
Recuerdos.