El Consejo de Gobierno de Castilla-La Mancha ha aprobado con fecha de 5 de Septiembre de 2017, la declaración como Bien de Interés Cultural, en la categoría de Bien Inmaterial, a la cuchillería y la navaja clásica de Albacete.
El consejero de Educación, Cultura y Deportes de Castilla-La Mancha, Ángel Felpeto, ha informado en la rueda de prensa posterior al Consejo de Gobierno de la aprobación de esta declaración, que «supone un reconocimiento a la tradición y modernidad de la artesanía».
Según se recoge en el expediente que se redactó para esta declaración, la cuchillería y la navaja de Albacete está documentada desde el siglo XVI, ha desarrollado unas tipologías específicas que ha mantenido a lo largo de los siglos y ha conjugado la industrialización con las técnicas de producción artesanal.
Esto la convierte en una manifestación cultural viva, singular y representativa de una comunidad.
En el ámbito cultural, el expediente destaca que hasta hace apenas tres décadas aún se veía a los «navajeros» que, con un enorme muestrario alrededor de la faja, ofrecían en trenes y autobuses su producto a los viajeros.
La historia de la navaja como cuchillo plegable es universal y antigua y sus restos se han encontrado en los ajuares de sepulturas de incineración ibéricas de la segunda edad del Hierro y en las excavaciones romanas de los últimos años del Imperio.
En España, la navaja clásica aparece a finales del siglo XVI y se extendió por toda la geografía, ya que el ciudadano de a pie necesitaba algún elemento de defensa y la navaja era «fácil de ocultar, de pequeño tamaño y no tan pesada como la espada».
Pioneros en el oficio
El primer cuchillero de Albacete del que se tiene noticia, en el siglo XV, es Alonso Fernández, mientras que en el XVI aparecen otros nombres en el oficio (los Torres, cuchilleros, y los Arias, espaderos) y datan de este momento los ejemplares más antiguos que se conservan.
En el siglo XVII se generaliza el uso de navajas y aumenta su demanda y el XVIII es el «Siglo de Oro» de la cuchillería de Albacete, que tenía una destacada manufactura de cuchillos, puñales, navajas y tijeras -la mayoría situada en la calle Zapateros- y era uno de los centros cuchilleros más importantes de Europa.
Un dato que constata el expediente es que a finales del siglo XVIII, Albacete tenía una población aproximada de 10.000 personas y albergaba veinte fábricas de cuchillería.
En el siglo XIX la cuchillería de Albacete se dio a conocer por diversos lugares de Europa y ya en el XX, la navaja se transforma en una herramienta y sus tipos se diversifican: en los años veinte se funda la Sociedad Cuchillera Albacetense, en la que en 1926 estaban integradas 19 cuchillerías, y en 1971 había cien talleres en la ciudad.
Fábrica de D. Ángel Muñoz. 1955.
El expediente también desglosa los modelos de navajas de Albacete que existen: Fieles, Anilla, Ventana, Pastora, Albaceteña, Tranchete, Lengua de Vaca o Capaora, Punta Espada, Punta Cortada, Estilete, Machete, Sevillana y Jerezana o Bandolera.
Las navajas clásicas actuales se inspiran en las antiguas, pero su característica básica es la sencillez de líneas, la
perfección de la forma, la búsqueda de la belleza a través de la armonía de la estructura y el esmerado acabado de
las superficies. No obstante, en ocasiones, aunque sin que dejen de predominar los caracteres mencionados, se
ornamentan de manera abigarrada; son las denominadas “de lujo”.
Tipología y evolución de la navaja clásica de Albacete.
Dentro de la tipología de la navaja de Albacete, es preciso comentar que ésta fue creándose poco a poco a base de
la evolución de los propios modelos. La navaja de Albacete cuenta con doce modelos, aunque podría añadirse otro
más, el de ventana. Según exponen los artesanos actuales los modelos se fueron creando de la siguiente forma:
Fieles, Anilla, Ventana, Pastora, Albaceteña, Tranchete, Lengua de Vaca o Capaora, Punta Espada, Punta Cortada,
Estilete, Machete, Sevillana y Jerezana o Bandolera.
1º. Navaja de Fieles, es el primer modelo de navaja que se creó, es una navaja sencilla y consta de un mango y una
hoja, carece de mecanismo de bloqueo o sujeción de la hoja, solo se sujeta la hoja al mango por un pasador llamado
en el argot cuchillero “el fiel”, de ahí su nombre.
2º. Navaja de Ventana, es el paso más importante en la evolución de la tipología en la navaja de Albacete. Nace el
muelle, resorte de acero para bloquear la hoja y con ello tener la seguridad de que no se cerrará la navaja, en una
punta del muelle lleva un rectángulo con una ventana donde se aloja la entrada de la hoja, para poder desbloquear
la navaja se coge con los dedos y ayudándose de las uñas se levantaba el muelle para poder liberar la hoja. Por este
sistema se le llamará Navaja de Ventana.
3º. Navaja de Anilla, es el siguiente paso en la evolución de la tipología de la navaja clásica de Albacete. Para poder
desbloquear la navaja lleva una anilla en el extremo del muelle, donde se aloja la anilla para estira de ella y de esa
forma poder liberar la hoja y poder cerrar la navaja, con esta anilla es más fácil cerrarla.
4º. Navaja Pastora, otro paso más en la tipología de la navaja clásica de Albacete. Se crea la palanquilla, trocito de
acero alojado en un extremo del muelle, más cómodo que el cierre de anilla, sistema que aún perdura. La hoja es
un poco más ancha que las demás para ayudar al pastor a comer en el campo.
5º. Navaja Clásica Albaceteña, con este modelo se afianzan las raíces de la navaja de Albacete, su hoja es más
estilizada que la Pastora, en su mango aparecen unos adornos, se les llamaran virolas, en el extremo superior será
llamada virola y en el inferior rebajo, estos pueden ser de distintos metales como acero inoxidable, latón, alpaca,
plata, oro, etc. En sus inicios, las virolas eran totalmente lisas sin adornos. En su lado izquierdo lleva, como en las
navajas anteriores, el muelle con la palanquilla, ésta ya no desaparece en la tipología. El muelle podría ser de teja,
por su forma, o de tetilla por su forma redondeada. Los materiales del mango podrán ser de varios materiales, como
distintas maderas o cuernos. Después, por otras necesidades, como es el coleccionismo, se crea la navaja clásica
de Albacete de Lujo. Se empiezan a utilizar adornos en las virolas y en el mango y, por ese mismo objetivo, el coleccionismo
sufrirá varios cambios en sus formas creándose otros modelos.
6º. Navaja Punta de Espada, tiene una hoja más recta, se asemeja a una pequeña espada. Esta hoja no tiene la
curva como la navaja clásica, en este caso comienza al 75% de su longitud hacia la punta, el mango será un poco
más estilizado para poder adaptarse a la forma de esta nueva hoja.
7º. Navaja Machete, podríamos decir que la hoja es igual que la navaja de Punta Espada, sin la pequeña curva que
tiene esta última al final. La diferencia estriba en que el mango, la virola y el rebajo serán totalmente iguales teniendo
el mango una simetría igual en su parte superior que en la inferior, los materiales siempre serán diversos como en
todos los modelos.
8º. Navaja Punta Cortada, este modelo nace a raíz de una prohibición, una ley creada por Práxedes Mateo Sagasta,
que fue presidente del Consejo de Ministros en el periodo comprendido entre 1870 y 1902, prohíbe que las navajas
y cuchillos terminen en punta, por ello los cuchilleros cortan la punta de la hoja para poder seguir fabricando navajas.
Sin darnos cuenta, nace una nueva herramienta, la navaja de injertar, utilizada por los campesinos para poder injertar
los árboles, etc. Ellos siempre llevaban un cuchillo con la incomodidad de no poder cerrar la hoja, de esta forma
llevarían en el bolsillo una herramienta para poder trabajar cómodamente en el campo.
9º. Navaja Tranchete, este modelo se crea como herramienta para la recolecta de la uva, los agricultores usan tijeras,
pequeñas hoces… Se crea así la navaja tranchete que sería mucho más cómoda a la hora de portarla, la hoja
tiene forma de una pequeña hoz, por ello sustituye a la hoz, el mango tendrá en su parte inferior una forma convexa
para poder albergar la forma que tiene la hoja.
10º. Navaja Capaora o Lengua de Vaca, se trata de otra herramienta útil, este modelo de navaja es de hoja ancha y
corta, por su forma es usada para castrar animales.
11º. Navaja Estilete, con esta navaja se puede decir que volvemos al coleccionismo, pero también tendrá un uso
específico, pues por su forma es muy parecida a la Punta de Espada, pero mucho más fina. Al ser una navaja estilizada,
se puede introducir su punta fina por un lado de un sobre y poder ayudarnos a abrirlo. Será una compañera
en cualquier mesa de oficina.
12º. Navaja Sevillana, es una navaja muy similar a la Albaceteña pero más estilizada.
13º. Navaja Jerezana, aunque también es llamada Bandolera, parecida al modelo Albaceteña, con hoja más curva y
puntiaguda. Idónea para pinchar, de hecho era una navaja que llevarían los bandoleros para su defensa. Con este
modelo podemos hablar de la carraca, que a la hora de abrir la navaja producía un ruido con la misión de intimidar
al contrario, ruido producido por el paso de piñones por el muelle, igual que el producido por una carraca.
Declaración completa como bic de la cuchilleria y la navaja de Albacete del Consejo de Gobierno de Castilla la Mancha:
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