Este fin de semana pasado se celebró la feria, donde se muestran trabajos de silvicultura.
organizada como siempre por la Real Cabaña de Carreteros .
Nosotros asistimos a las activididades del Sábado.
Se mostraba cómo eran los trabajos en el monte; el corte de los pinos, y el acarreo hasta la serrería. Entonces, no había motosierras, ni tractores, muy raros los camiones.
Ya hemos tumbado el primer pino seco, lo limpiamos de ramas para dejar el tronco desnudo.
acercamos la parejita de vacas. No son vacas normales, son vacas serranas, criadas y enseñadas para el trabajo.
Por cierto, en peligro de extinción.
Con la ayuda del estrinque ( una gruesa cadena), lo sujetamos al centro del ubio (yugo)
...Ahora viene lo difícil, subir el pino , al que previamente hemos cortado en dos a la carreta.
Hay que hacer doblar la testuz a las bestias, para atar más corto el estrinque, cuando lo levanten, empezaremos a subirlo.
Fijaos en el curioso tocado.
Venga guapas; arriba (este paso es muy peligroso, pueden tirar la carreta)
Trabajo conseguido.
Vamos a descansar y comer algo
Ahora cortaremos otro y veremos el proceso desde el principio.
Lo primero, con el "hacho", hacemos el corte de caída, esto es; un corte en forma de cuña, por donde estimamos y/o queremos que vaya a caer el pino.
Y luego por el lado contrario, cortamos con el tronzador (sierra o serrón), a veces, se hecha aceite sobre la hoja, porque se atasca con la resina
parece que está a punto, pero aún falta.
Se pueden usar cuñas, o si no se tienen, el hacho en su lugar. Hay que estar muy atento. Conviene que haya una tercera persona algo más atrás, vigilando la copa, y si advierte que comienza a inclinarse avisar a los de la sierra, para que se aparten rápidamente.
Lo vamos a cargar como antes hemos hecho , en las carretas, y nos haremos una foto todos juntos de recuerdo.
Por la tarde, aprovechando que ha dejado de llover, saldremos a dar un paseo por el monte, para practicar otro aprovechamiento forestal.
Las setas
Rusulas? si no se conocen, lo mejor es no tocarlas.
Preciosa (y venenosa) amanita muscaria.
Y aquí está nuestra cestita, níscalos, lactarius deliciosus.
Espero que os haya gustado.
Saludos para todos.